Главная » Пресс-центр » Доска Почёта Республики Алтай

Доска Почёта Республики Алтай

В этом году от Турочакского района представителем для размещения на Доску Почёта Республики Алтай, утверждена, указом Главы Республики Алтай  № 48 – У от 9 марта 2017 года Надежда Николаевна Кускова– заслуженный врач Республики Алтай, рентгенолог, фтизиатр Турочакской районной больницы.

Надежда Николаевна родилась в Турочакском районе в селе Шунарак, работает в больнице с 1979 года, сразу же после окончания Барнаульского медицинского института.  Сначала трудилась терапевтом, затем в 1985 году прошла переквалификацию и перешла в рентген кабинет и фтизиатрию.

Поскольку проблема с заболеваемостью туберкулёзом остро стоит в Турочакском районе до сих пор, так же надо отметить контроль этого вопроса на всех уровнях власти, то именно её мы коснулись при встрече более конкретно и обстоятельно.

Когда пришёлся пик заболеваемости в Турочакском районе и каковы причины всплеска?

Пик заболеваемости туберкулёзом пришёлся на 2002 – 2004 годы. Связано это было с плохим лекарственным обеспечением в 90 – е года, когда из вида выпускались «контактные» то есть те, кто контактировал с уже заболевшими пациентами, но не заболел сам. Со временем почти все эти люди, проявились как «первичные заболевшие», то есть заболевание обнаружено при флюорографическом обследовании позже. В это время Турочакский район стал лидером, и требовались срочные меры для исправления ситуации.

Что было решено в этой ситуации?

Чтобы поменять сложившуюся ситуацию, мы с главврачом Турочакской районной больницы Валерием Пальчиковым пошли в районную Администрацию. Посовещавшись, приняли решение – создать план – программу по борьбе с туберкулёзом на территории Турочакского района. Работала эта программа 6 лет, каждый год выделялось от 260 до 280 тысяч рублей из бюджета района.

На что пошли эти средства?

Поскольку в Турочакской больнице на тот момент отсутствовала техническая возможность качественного диагностирования и исследования, то за счёт средств, выделяемых в рамках этой программы из бюджета, отправляли больных в стационар - республиканский туберкулёзный диспансер для обследования – оплачивали проезд больным. Также для  них приобретались продуктовые наборы, в состав которых входили масло, сливки и многое другое, поскольку часто это люди из малообеспеченных, неблагополучных семей, а питание заболевших должно быть усилено. Это были удачные, эффективные мероприятия по предотвращению роста заболеваемости этим опасным социальным заболеванием.

Какова ситуация сейчас?

Благодаря принятым мерам, уже в 2015 году Турочакский район ушёл на 4 место, но ситуация ещё достаточно серьёзная. В прошлом году обнаружено 11 первичных больных, из них 7 – из Турочака, вместе с ранее выявленными заболевшими на учёте стоит 42 человека – это активный туберкулёз, и это большая цифра. Из них с множественной лекарственной устойчивостью – 13. В 2017 году уже обнаружено 3 новых случая, по мнению специалиста это много. Необходимо помнить, что раз в год надо проходить флюороосмотр, а кому – то и 2 раза в год, это группы риска.

Что такое множественная лекарственная устойчивость?

 Это форма заболевания, которая не поддаётся лечению первой группы антибиотиков. Лечение производится вторым рядом антибиотиков, к тому же более долгое время. Лечение дорогостоящее, но производится полностью за счёт государства.

Устойчивая форма туберкулёза связана с постоянным или бесконтрольным применением антибиотиков?

Нет. Пациент заражается этой мутировавшей, формой от другого человека, и лечение занимает от года до трёх лет в зависимости от формы заболевания.

Есть ли у Вас проблемные пациенты?

Не так много, но есть. Не все хотят лечиться, нет ответственности не то, что перед собой, но и перед близкими людьми. Фамилии называть не буду, но мы пытаемся воздействовать на них всячески. Если у них есть дети, то через комиссию по делам несовершеннолетних при Администрации района, иногда прибегаем к помощи полиции, прокуратуры – они не отказывают, понимают важность.

Надежда Николаевна – врач, специализация которого является ответственной работой. Социально значимой и важной для нас всех, поскольку в её ведении не только выявление первичных больных, но и сопровождение, контроль за лечением поставленных ранее на учёт. Она отслеживает группы риска – это не только люди с хроническими заболеваниями, но и те, кто был в контакте с больными и её задача состоит в том, чтобы вовремя выявить новые случаи.  заболевания. За эту работу Надежду Николаевну можно только поблагодарить, за её неравнодушие и активную жизненную позицию.

Светлана Скоромная