Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Советская, 77


Наш адрес

8 (38843) 22401


Приемная

Спасите наш лес!

17.11.2017

В середине сентября этого года началась активная вырубка соснового бора в районе сёл Тондошка и Верх-Бийск, там, где стоял красивый лес, сейчас зияет пустошь, берега Бии, раньше закрытые лесом, видны издалека. Ситуация вызывает возмущение и негодование у подавляющего большинства жителей района.

16 ноября состоялось собрание жителей сёл Верх-Бийск, Тодошка, присутствовали жители Кебезени. На повестке была одна единственная тема – вырубка леса. Надо отметить, что на собрание пришло около 100 человек, среди них много молодых людей, подростков, которых эти события также не оставили равнодушным.

В ночь с 15 на 16 ноября на одной из делян была сожжена сторожка, трактор ДТ-75 и была убита собака. По данному факту из Горно Алтайска прибыла опергруппа, в связи с этим исполняющий обязанности начальника Турочакской полиции, Сергей Жбанов призвал жителей не совершать противоправных действий, действовать в рамках закона, и добиваться справедливости не нарушая закон. Сергей Владимирович отметил, что запрет или введение моратория на вырубку леса поддержат не все предприниматели и жители района и надо найти ту грань, которая устроит все стороны.

По приглашению ВРИО главы Тандошенского поселения Владислава Овошева и инициативной группы присутствовал глава Турочакского района Владислав Рябченко, который с самого начала сказал, что в зале нет ни одного человека, которого устраивала бы данная ситуация, прежде всего потому, что будущее нашего района и всей Республики - это красота нашего леса, реки, озера наша чистая окружающая среда, тем более мы себя позиционируем, как туристический район и деятельность определённых предпринимателей ставит крест на этом развитии, такие действия наносят урон, и мы все не оставляем попыток остановить эту вакханалию.

Многие жители села работают в лесной отрасли и знают, что до принятия нового Лесного кодекса лес назывался достоянием государства, в 2008 году позиция была принципиально изменена и появилась формулировка, что лес растёт только на землях лесного фонда и иные земли определяются по их предназначению, функциональности. То есть, на землях сельхозназначения лес не учитывается и законом не охраняется, называется это древесно-кустарниковая растительность и по желанию землепользователя может вырубаться.

Почему лесники не могут охранять эти земли? Предысторию знают все: Был совхоз Турочакский, Кебезенский, Дмитриевский, у совхозов были в пользовании земли десятки тысяч гектаров. Когда в начале 90-х совхоз преобразовался в общество, некоторые предприниматели получили контрольный пакет, выкупив доли других собственников, став единоличными собственниками имущества, в том числе и земли. А в Кебезени другие предприниматели просто скупили уже земельные доли за небольшие деньги и по этим долям отмежевали сельхозку в сосновых лесах, по берегам Бии.

«С 2009 года мы неоднократно поднимали этот вопрос на всех круглых столах, предвидя подобную ситуацию, и вырубка Тондошенского соснового бора, это только продолжение ситуации с Дайбовским бором, который находится в Дмитриевском сельском поселении. Мы вместе с министерством природных ресурсов по решению Главы республики в течение трех лет обращались в суды, прокуратуру, вопрос был на обсуждении в Совете Федерации, но это только давало отсрочку, а не решало проблемы сохранения леса. Было выдано свидетельство на право собственности Российской Федерации с условным кадастровым номером, но земли не были отмежёваны и суд счел этих доводов недостаточными».

Фактически свод леса по договорам собственников с местными предпринимателями ведётся уже 2 года, просто раньше не трогали берега Бии и придорожную полосу, сейчас эта вся деятельность по заготовке леса называется, как «культурно-технические мероприятия мелиорационных работ по улучшению, осветлению выпасов». Участки перепроданы,  в другие руки и уведомления о проведении мелиорационных работ теперь приходят уже от новых собственников.

Для ограничения деятельности по вырубки и вывоза сосняка был выставлен пост ДПС, и сотрудники ГИБДД  накладывают штрафы на водителей машин выезжающими на региональную дорогу с грязными колёсами, весовая же пока не работает в круглосуточном режиме.

Собственники воспользовались ситуацией, когда в России объявлен призыв по расширению и расчистке пахотных земель, но все прекрасно понимают, что никакой расчистки не будет, пахоты тоже, а все порубочные остатки будут гнить в лесу, создавая пожароопасную ситуацию, свалку и неприглядный вид. Природнадзор имеет возможность после вырубки привлечь к ответственности землевладельцев за нарушения, но леса то уже не будет.

23 ноября по заявлению граждан должен состояться митинг в Турочаке в защиту леса, и  организаторы собрания попросили главу содействовать в том, чтобы об этом мероприятии были поставлены в известность средства массовой информации, телевидение. Владислав Васильевич уверил, что доведёт информацию до всех заинтересованных лиц.

 

 

 

 

На данном этапе органы власти могут только препятствовать вырубке исключительно, административными мерами, которые не могут в корне изменить ситуации.

В результате обсуждения на собрании было решено продолжить сбор подписей в адрес Администрации Президента Российской Федерации с просьбой вмешаться в ситуацию и запретить вырубку леса на берегах Бии. Митинг пройдёт 23 ноября, о времени будет объявлено дополнительно на сайте Администрации Турочакского района. 

DSCN9294.jpg

DSCN9296.jpg

DSCN9297.jpg

DSCN9299.jpg

DSCN9304.jpg