Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Советская, 77
Наш адрес
8 (38843) 22401
Приемная

Новости Турочакского района на 11.10.2017

11.10.2017

Новости района короткой строкой

9 октября состоялась рабочая планёрка под руководством главы Администрации Турочакского района Василия Сарайкина.

 

Водо и теплоснабжение

В селе Усть – Пыжа путём вскрытия магистрали была устранена утечка в теплотрассе, решён вопрос по обеспечению водой детского сада и фельдшерско – акушерского пункта, эти работы проводились совместно двумя организациями- МКУ «ДХУ» и  ООО «ТеплостройАлтай», длина трассы составила 200 метров. Работы проводились из средств районного бюджета.

Помимо этих работ, в микрорайоне Заречье села Кебезень планируются работы по бурению скважины. В ближайшее время будет определено место для проведения работ, соответствующее нормативам и требованиям.

В селе Удаловка продолжаются работы по демонтажу старой ёмкости для воды, специалисты «ДХУ» начали разборку старого оборудования, после чего оно будет заменено на новое. В течение двух недель работы планируется закончить.

По вопросу лицензирования скважин в районе, произведено ограждение двух объектов – Курмач – Байгольской и Бийкинской скважин, таким образом уже в скором времени они получат официальные документы – сертификаты.

ООО «Теплостройалтай» закончил монтаж нового отопительного котла на котельной № 11 (больничная котельная) по словам специалиста, оборудование хорошее, КПД больше.

Запас угля в районе составляет 350 тонн, при минимальной норме 200, на этой неделе планируется завезти ещё 100 тонн топлива.

Запущена новая модульная школьная котельная, в целом оборудование работает нормально, есть небольшие вопросы, которые устраняются строителями – наладчиками.

Мусорный вопрос

Силами дорожно – хозяйственного управления была расчищена промышленная свалка, сделана дрога для беспрепятственного проезда туда транспортом. Василий Вениаминович отметил, что работы с его точки зрения не закончены, поскольку одна сторона требует более тщательной расчистки. Так же руководитель «ДХУ» сказал, что мусор с площадок будет вывозиться ежедневно, поскольку после огородного сезона люди чистят участки, многие принялись за ремонты.

Радует, что жители села стали активно пользоваться площадками для мусора, но иногда туда привозят то, что жители сами должны вывозить, нанимать машины, к нему относится строительный мусор, сломанная бытовая техника, мебель.

Убедительная просьба!

Турочакцы, уважайте труд работников «Дорожно – хозяйственного управления», благодаря этим людям наше родное село становится чище, но и от нас зависит кое – что, соблюдать правила, а они просты:

1.     Не выбрасывайте строительный мусор в баки, поскольку пресс в мусорной машине не рассчитан на такие материалы, и он выходит из строя, кстати, в прошлом году в самые морозы, когда жители негодовали по поводу захламлённости от мусора, именно поломка гидравлики стала причиной грязного села.

2.     Нанимайте машины для вывоза старой бытовой техники и мебели, вы это делаете не так часто, и раз уж вы позволили себе покупку нового, неужели не найдёте 500 рублей на вывоз строго?

 

Аил будет перенесён!

 

Работники Дома Культуры приступили к подготовке другой площадки для аила – центра трёх этносов, он будет размещён ближе к дому Культуры, на земельном участке, принадлежащей Администрации района. Это решение   продиктовано тем, что в отношении этого строения сейчас идёт суд. Главой села Турочак был подан иск о незаконном строительстве на землях, принадлежащих сельской Администрации.

Вход будет располагаться со стороны реки и со стороны основного входа на территорию Дома Культуры.Несмотря на судебные тяжбы и проблемы с переездом, уже приобретаются экспонаты для оснащения центра.

Новости образования.

По информации, предоставленной отделом образования, проведены тендерные торги на поставку продуктов питания до конца года в 5 образовательных учреждениях Турочакского района.

Наибольшую экономию удалось достичь по результатам электронного аукциона на поставку продуктов питания в детский сад «Родничок», участники этого аукциона снизили цену контракта на 21%. В аукционе на поставку продуктов в Тондошенскую школу сумма была снижена на 12%.

Подобная конкурентная процедура позволяет значительно снизить затраты, так например, в результате проведения тендеров на поставку бумаги для печати, позволило сэкономить от 9 до 12% от начальной цены.

Таким образом, тендерные торги являются перспективным направлением в обеспечении муниципальных нужд Турочакского района.

В Турочакский Центр Детского Творчества в кружок робототехники закуплен 3 Dпринтер, эта новинка вызвала живой интерес не только у детей, посещающих секцию, но и у взрослых, которые решили опробовать новую для себя технику.  Была изготовлена маленькая деталь размером в 1 сантиметр для пробы, принтер же печатает детали высотой до 15 сантиметров.

 

   По информации предоставленной руководителями учреждений на аппаратном совещании у Главы района Владислава Рябченко.

пожарная безопасность

Представители пожарного надзора рассказали о возгорании бани, а также о проблеме, возникшей у одной пожилой женщины в с. Турочак, по причине неисправной печи есть опасность возгорания или удушения угарным газом. Администрацией района и Соцзащитой решено оказать неотложную техническую и материальную помощь пенсионерке в ремонте печки и дымохода, связаться с родственниками.

                                               лесные дела

Ведётся приёмка работ по лесокультурной деятельности, произведены посадки на 211 гектарах, при проверке делян возбуждено 2 дела, они уже переданы в полицию. Сейчас, с наступлением пожароопасного осеннего периода,  последствия  «деятельности» собственников по заготовке леса и отсутствие противопожарных мер, могут быть очень печальны, в том числе и  для жителей наших сел. Меры воздействия у Министерства природных ресурсов есть, и глава попросил лесников их отработать.

По информации от жителей села Дмитриевка в течение всего лета и до сих пор по реке Ушпа постоянно идёт грязная вода. Как стало известно, что сейчас ООО «Голд – СК» производит рекультивацию земель, поэтому в данный момент это процесс объективный, что касается контроля за технологией добычи и наличия отстойников, специалисты Министерства природных ресурсов должны были выехать в ближайшее время по местам добычи.

                                   МФЦ расширяет список услуг

В МФЦ произошло увеличение списка, оказываемых услуг, поэтому менеджеры работают практически без выходных. За квартал обработано 6 181 обращение, из них более половины в Росреестр. Так же увеличился поток по обращения за разрешением на охотничье оружие, получение водительских прав. Для предпринимателей также оказываются услуги, за квартал их было уже 124.

алименты – дело святое, но не для всех

По выплате алиментов стоит большая проблема, приставами уже возбуждено 7 уголовных дел. К сожалению, многие из этих людей вообще не собираются работать, либо работают нелегально. Поэтому будет проводиться приём этих неплательщиков и рейды с целью понуждения выплаты алиментов.

 

Призывная кампания

Александр Коваленко: «С 1 октября стартовал призыв в ряды Вооружённых Сил, который продлится 3 месяца. Задание штаба округа составляет 40 человек на 2 района Чойский и Турочакский, задача выполнимая, вопросов к Администрации по организации работы и подготовке к отопительному сезону нет».

Новости МВД

На территории района за 2 недели произошло 1 убийство, обнаружена незаконная рубка лесных насаждений, совершено четыре кражи, 175 нарушений дорожного движения, 5 водителей задержаны в нетрезвом состоянии. Два гражданина с. Турочак, ранее потерявшихся, нашлись – живы, здоровы.

Как мы будем зимовать?

По информации заместителя главы администрации Вячеслава Харавлева отопительный сезон начался в Турочакском районе с 15 сентября, все социальные объекты, жилые дома отапливаются в штатном режиме, исключение составляет только здание сельской Администрации в Турочаке,  по причине затянувшейся реконструкции системы отопления и замены котлов. К тому же Виктором Осиповым было решено перейти на отопление прессованными опилками «пеллетами», что вызывает опасение у руководителей учреждений и пожарных.

«Как мы будем зимовать - не знаем?».  Ситуация доведена до Правительства Республики Алтай и передано письмо в Прокуратуру. Сотрудники Центра занятости, 6 кабинетов Пенсионного фонда, расположенные в правом крыле Администрации, МЧС говорят, что температура с утра составляет не более 7 градусов, не говоря уже про специалистов самой администрации. При обращении в Администрацию села, глава поселения, с его слов находящийся в отпуске, ответил, что «ситуация находится под его личным контролем». Значит, бояться нечего, надо просто надеяться на теплую зиму.