Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Советская, 77


Наш адрес

8 (38843) 22401


Приемная

День села в Бийке

01.09.2017
День села в Бийке

В минувшую субботу таёжное село Бийка отметило свой 85-летний Юбилей. Погода благоприятствовала празднику, подарив бийкинцам и гостях села погожий, солнечный день.

Праздничное мероприятие проходило в центре села, напротив СДК в березовой рощице соорудили закрытую сцену и  украсили её, смастерили лавочки. Разноцветные флажки и шары, были видны отовсюду и привлекали к рощице прохожих; играла музыка - работники культуры устанавливали аппаратуру, а около СДК кипела торговая ярмарка и взвивался к небу надувной скалодром и батут, которые через какое-то время дружно оккупировала ребятня.

А на школьной стадионе проходили спортивные соревнования по футболу и волейболу, собравшие немало болельщиков. Около школы организована выставка-продажа челканских блюд таких, как теертек, перек, токшок, калдаран, чеген и т.д.

На ограде, отделяющей торговую площадь от рощицы, была размещена фотоистория села в лицах, трудовые будни и праздники. С черно-белых фотографий взирали лица из прошлого, сельчане вглядывались в них, а немой диалог запускал в памяти черёд воспоминаний...

 

История села Бийки берет свое начало с 1932 года,  когда в этих местах слияния реки Клык и Бийка организовали поселение для рабочих-золотодобытчиков, в основном это были ссыльные, которые трудом отбеливали свои имена, рыли шурфы, добывали золото. Затем в 1958-59 г. образовался леспромхоз, в начале 60-ых переименованный в лесокомбинат, в который входили лесничество, лесхоз, ОРС (Отдел рабочего снабжения). Лесокомбинат имел для Бийки градообразующее значение, обеспечивая работой и продовольственным снабжением трудящих, которые готовили до ста тысяч кубометров древесины в год. В то время был еще Бийкинскийстройучасток, который возводил дороги к лесным массивам, подлежащим вырубки.

Советские 70-80 годы были для Бийки "золотым периодом" - была и работа, и снабжение, электричество и телефонная связь. Это было развитое село, школа образовалась в 1958 году, первыми учителями были: Борисова Екатерина Филатовна, Тырышкина Надежда Алексеевна. В 60-ые годы  сформирована уже "десятилетка",  в школе училось более трехсот ребят, сейчас в двое меньше. В детском саду было шесть групп по 30 человек. Население в Бийке тогда было большое.  Девяностые годы принесли разруху хозяйства, потеряв работу, многие стали уезжать...

Вздохнула Бийка, когда сами жители стали организовывать ИП, заниматься лесозаготовкой, появились пилорамы. Первое время трудно было, возрождать, поднимать село. Помнится  период времени, когда не было постоянного электроснабжения, сотовой связи, интернета, хотя на дворе был уже XXI век. Сейчас эти блага цивилизации есть в Бийке и оно не оторвано от мира.

Уже три года как при школе организован музей, в основу которого легло сохранение истории лесокомбината. Также часть музейной экспозиции планируется посвятить истории школы и культуре челканского народа.

В силу своей отдаленности Бийка сохранила деревенский колорит, люди здесь добродушны и приветливы. Славится Бийка своим хлебом, который выпекает Жанна Казанцева. Каждый кто приезжает в это таёжное село, старается купить хоть одну булку и увезти с собой этот аромат и тепло, заключенное в хлебе.

 

Открывая праздничное мероприятие, глава Бийкинского сельского поселения Татьяна Жандарикова поздравила односельчан и гостей с 85-летним юбилеем села Бийки, заметив, что место, где родился и вырос человек, самое дорогое на земле. И любовь к нему объединяет людей разных поколений:

 - А наше замечательное селоБийка, со своими традициями, со своей историей, выдающимися земляками, трудовыми достижениями, становится современнее, красивее и уютнее благодаря его жителям. Село наше многонациональное, у нас проживает 17 наций, в большинстве это русские и челканцы.

Татьяна Олеговна поблагодарила всех жителей за внесенный вклад в развитие села, за любовь и преданность своей малой Родине:

- Большое спасибо всем активным, не равнодушным, ответственным жителям поселения!

 

 

 

Особую благодарность и признательность она выразила предпринимателям: Сергею Адоньеву,  Максиму Барбачакову, Александру и Татьяне Горенковым, Марине Горовых, Александру Гуран,  Василию Жандарикову, Максиму и Наталье Жандариковым, ЭлбреИльтугановой, Василию Курусканову, Елене Косиновой, Виктору Лейфрид, Галине Михайловне, Александру Попову, Сергею Соколову Александру Степанову, Марине Сухоруковой, Александру Трудову, Анне Трапеевой, Евгению Шорину и неравнодушной жительнице села – Людмиле Пахаевой, благодаря которым была построена сцена и организован праздник.

Слова благодарности и признательности прозвучали в адрес строителей: Василия Ямончинова и Алексея Тяпковаи всем тем, кто им помогал в строительстве сцены, лавочек и всего другого.

Не могла Татьяна Олеговна не поблагодарить депутатский корпус за активную работу по подготовке праздника: Марину Ялбачеву, Элладу Карибову и других. Из педагогического коллектива оказали весомую помощь:Василиса Яковлевна Барбачакова, как организатор подготовки  к празднику, Оксана Александровна Шорина– предоставила школьную территорию, для малых олимпийских игр и программы для детей, с музыкальной аппаратурой, а Алена Попова – стала ведущей праздника.

Радушно и добросердечно встречала в этот день Бийка. Как никогда было много гостей и даже гости из Горно-Алтайска- депутаты Государственного Собрания Эл Курултай Республики Алтай: ВикторРомашкин и Михаил Федькин.

Виктор Васильевич поздравил бийкинцев с праздником от имени Госсобрания Эл Курултай Республики Алтай и РескомаКПРФ вручил под горячие аплодисменты памятные медали "100 лет Октябрьской революции" Марине Алексеевне Ялбачевой, Марине Константиновне и Александру Петровичу Симаговым. Кроме того памятные медали "Дети войны" вручены Кристине Федоровне Горовых, Тамаре Сергеевне Климовой, Нине Егоровне Кандараковой. За активную работу Почетной грамотой награждена Татьяна Жандарикова и благодарственный письмом Ольга Зорина.

Подарком к празднику была помощь в приобретении концертных костюмов вокальной группе «ИВУШКИ» и мячи - футбольный и волейбольный!

 

В свою очередь, поздравляябийкинцев с Днем села, глава Турочакского района Владислав Рябченко отметил, что живописное село Бийка - это одно из самых молодых в районе, но вместе с тем имеет интересную трудовую историю. А так же  поблагодарил представителей Госсобрания Эл Курултай Республики Алтай за внимание к селу.

В этот юбилейный праздник Владислав Васильевич на радость бийкинцев подарил сертификат на 11000 рублей для приобретения мотопомпы для Бийкинской сельской администрации и сертификат на 50000 рублей, на ремонт СДК с. Бийка. 

А также торжественно вручил свидетельство о занесении на районную Доску почёта Раисе Степановне Крачнаковой, которая не смогла во состоянию здоровья присутствовать в Турочаке при открытии Доски почёта.

Кроме того, под дружные аплодисменты благодарственные письма МО «Турочакский район» вручены: Виктору Карибову, Жанне Казанцевой, Галине Никоновой, Марине Ялбачевой, а также благодарственные письма Администрации МО «Турочакский район»: Людмиле Карпенко, Марине Мороз, Татьяне Курускановой, Фаине Похилько, Ларисе Селиховой, Раисе Крачнаковой, Ладу Карибову.

В завершении, Владислав Васильевич пожелал всем мира, согласия, процветания семьям и красивому селу Бийка!

В этот день со сцены прозвучало много добрых, тёплых слов, в числе выступающих был и

глава Дмитриевского сельского поселения  Алексей Попов, подаривший ценный подарок – гладильную доску для коллектива «Ивушки». 

            Молодые артисты подарили танцевальные номера, а самые маленькие – стихи. Множество замечательных песен прозвучало от вокальной группы «Ивушки», вокальной группы «Надежда», Тамерлана и Егора Кумандина – из Кебезенского сельского поселения, народного коллектива «Родные напевы» - из Дмитриевского сельского поселения. Горячо принимали зрители зажигательные песни Натальи Ткаченко – артистки Турочакского Дома творчества и досуга.

 День села – это день рождения! И в этот день чествовали всех и старых и малых. В номинации   «Юный житель села Бийки»  подарок получил Илья Хвощенко, в номинации  «Долгожитель села Бийки» подарок вручили Марии ПетровнеСумачаковой - 96 лет.

В номинации «Лучшая усадьба» первое место заняла Галина Гавриловна Барбачакова,  второе место Надежда ИновентьевнаПустогачева, третье место Ярослав Степанович Гуран. Всем номинантам вручены  ценные подарки!

В  номинации «Крепкая семья» были отмечены две семьи, прожившие более 55 лет в браке, семья Рожиных Анатолия Яковлевича и Нины Ивановны, и семья Крачнаковых Юрия Павловича и Ирины Садыковны. Им были вручены медали «За любовь и верность» и ценные подарки.В номинации «Молодая семья» отметили семью Жандариковых Алексея и Елену с вручением ценного подарка.

В завершении были подведены итоги Малых Олимпийских игр, в честьпразднования 85-ия селаБийка. По мини-футболу 1 место заняла команда Тондошки, 2 место - команда Бийки, 3 место - команда Кебезени. По волейболу 1 место завоевала Бийка, 2 место - Курмач-Байгол.

Татьяна Олеговна поблагодарила от имени Бийкинской сельской администрации иот себя лично всех, кто приехал на праздник и пожелала всем здоровья и благополучия, успехов во всех добрых делах и начинаниях!

Большая благодарность Андрею Душкину и Валерию Сухареву – звукооператорам Дома творчества и досуга. Звук был отличный!

Концертная часть плавно перешла в вечернюю дискотеку, уже вечерело, а Бийка продолжала отмечать свой Юбилей…

Виталий Тришин

 

    ФОТО