Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Советская, 77


Наш адрес

8 (38843) 22401


Приемная

ВОПРОС – ОТВЕТ ГУ-УПФР в Турочакском районе РА отвечает страхователям на часто задаваемые вопросы.

28.08.2017

ГУ-УПФР в Турочакском районе РА отвечает страхователям на  часто задаваемые  вопросы.

Вопрос.   Требуется ли представлять сведения на сотрудников по форма СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в тех месяцах 2017 года, в которых им осуществлялись выплаты (премия, выплаты по договору ГПХ, пособие по временной нетрудоспособности), а увольнение (действие договора ГПХ) прошло в 2016 году и суммы предоставлены в Расчете по страховым взносам в ФНС?

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации, в том числе следующие сведения:

- ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Указанные сведения представляются по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016г. № 83п.

- ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, сведения о страховом стаже застрахованных лиц  по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной постановление Правления ПФР от 11.01.2017 года № 3п.

При реализации указанных норм, под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ.

В соответствии с порядком заполнения формы СЗВ-СТАЖ, утвержденным постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 года № 3п, форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе, с которыми заключены трудовые договоры) или заключивших с ними гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Учитывая изложенное, сведения по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ представляются на всех застрахованных лиц, с которыми продолжают действовать, либо прекращены в отчетном периоде трудовые отношения, независимо от периодичности выплат, в течение всего периода действия договора.

Таким образом, в случае, если трудовые отношения с застрахованным лицом расторгнуты в 2016 году, а выплаты по ним были проведены в 2017 году, обязанность в представлении отчетности по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ отсутствует.        

Управление ПФР в Турочакском районе РА