Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Советская, 77


Наш адрес

8 (38843) 22401


Приемная

Управление ФНС России по Республике Алтай

13.08.2017
Управление ФНС России по Республике Алтай





Отдельные виды налоговых вычетов могут быть предоставлены до окончания года

вычеты.jpgНекоторые виды вычетов по налогу на доходы физических лиц могут быть предоставлены налогоплательщику налоговым агентом (работодателем) до окончания года. Для этого налогоплательщику необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением и документами, подтверждающими право на такие налоговые вычеты.

Для получения стандартных налоговых вычетов налогоплательщику необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением и документами, подтверждающими право на такие налоговые вычеты (например, вычет родителям на детей). Для получения социальных и имущественных налоговых вычетов налогоплательщик представляет работодателю письменное заявление и соответствующее уведомление налогового органа, подтверждающие право на эти вычеты (например, социальный вычет на обучение, лечение и добровольное страхование жизни либо имущественный вычет на строительство или приобретение жилья).

Если в течение года сотрудник подавал работодателю заявления на разные виды вычетов, то их можно предоставлять в любой последовательности с учетом предпочтения налогоплательщика. Однако работнику стоит учитывать, что для получения вычетов в полном объеме годового дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, может не хватить. Недополученную сумму имущественного вычета можно перенести на следующие годы. А вот остаток социального и стандартного вычетов переносить нельзя.

Жители республики чаще стали пользоваться правом на получение налоговых вычетов. На сегодняшний день общая сумма НДФЛ к возврату по заявленным стандартным, социальным и имущественным налоговым вычетам составила 94,7 млн рублей. По сравнению с показателями прошлого года размер суммы НДФЛ к возврату из бюджета увеличился на 580 тыс. рублей.

   

Индивидуальные предприниматели вправе уменьшать ЕНВД на фиксированные платежи

ЕНВД.jpgИндивидуальные предприниматели, применяющие единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и имеющие наемных работников, вправе уменьшить налог на сумму уплаченных за себя фиксированных взносов на обязательное и медицинское страхование в пределах 50% от суммы налога. Изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены Федеральным Законом №178-ФЗ от 02 июня 2016 года и вступили в силу с 1 января 2017 года.

Воспользоваться указанным правом предприниматели могли уже при расчете ЕНВД за 1 квартал 2017 года, при условии, что они в этом расчётном периоде заплатили фиксированные взносы, в том числе и за 2016 год.

Также, налогоплательщики могут уменьшить квартальный единый налог и на сумму тех фиксированных взносов, которые были уплачены уже после окончания этого квартала, но до подачи налоговой декларации.

   

Введены дополнительные условия для законного уменьшения налоговой базы

уменьшение НБ.jpgС 19 августа в Налоговом Кодексе РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода всегда является обоснованной. Поправки внесены законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового Кодекса РФ» и базируются на постановлении Пленума ВАС 2006 года. Необходимость принятия поправок связана с неопределенностью критериев, на основании которых налогоплательщикам - юридическим лицам отказывают в вычетах.

Согласно новым нормам уменьшить базу или сумму налога по установленным правилам можно, если выполнены все условия:

- организация не исказила в налоговом или бухгалтерском учете или налоговой отчетности сведения о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения;

- сделка операции совершена не с целью неуплаты или неполной уплаты налога, а также его зачета или возврата;

- контрагент или лицо, которому передано обязательство по сделке или операции исполнили его.

Исходя из представленных условий, претензий к налогоплательщику не будет, даже если первичные документы подписало ненадлежащее лицо, контрагент нарушил законодательство о налогах и сборах или можно было совершить другую сделку, с тем же экономическим результатом. Данные обстоятельства не станут самостоятельным основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Налоговые органы будут применять нововведения при проверках, назначенных после 19 августа.