Главная » Новости » С 1 июля 2017 года Республика Алтай вступает в пилотный проект «Прямые выплаты»

С 1 июля 2017 года Республика Алтай вступает в пилотный проект «Прямые выплаты»

С 1 июля 2017 года Республика Алтай вступает в пилотный проект «Прямые выплаты», который изменит порядок назначения и вы платы застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Алтай будет назначать и выплачивать непосредственно на счета застрахованных граждан следующие виды пособий:

  • Пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием);
  • Единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  • Пособие по беременности и родам;
  • Единовременное пособие при рождении ребенка;
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
  • Оплата отпуска пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Порядок назначения и выплаты пособий

Работник представляет работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.). В дополнение к этому работник оформляет заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес)

Не позднее 5 календарных дней работодатель (страхователь) передает комплект документов в региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Алтай.

В течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, региональное отделение Фонда осуществляет выплату пособия путем перечисления средств на банковский счет, указанный в заявлении или почтовым переводом.

Оплата трёх первых дней временной нетрудоспособности по-прежнему
производится работодателем (страхователем) за счет собственных

средств.

Нормативные документы, регламентирующие

реализацию пилотного проекта:

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 г. №294

Постановление Правительства Российской Федерации от 22.12.2016 г. № 1427

Формы документов, применяемых для выплаты страхового обеспечения и иных выплат в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, и порядки их заполнения утверждены:

-      Приказом ФСС РФ от 17 сентября 2012 г. № 335;

-      Приказом ФСС РФ от 15 июня 2012 г. № 223;

-      Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 июля 2011 г. №709н.

Распоряжение Правительства Республики Алтай от 31.01.2017 г. №

45-р «О создании рабочей группы по реализации пилотного проекта «Прямые выплаты» на территории Республики Алтай».

ВАЖНО!

С 1 июля 2017 года все учреждения, организации и предприятия Республики Алтай должны перечислять страховые взносы в Фонд социального страхования В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ в соответствии со

страховыми тарифами.

Телефон «горячей линии» по вопросам реализации пилотного проекта

«Прямые выплаты»:

8(38822) 4-83-88

Подробная информация о реализации пилотного проекта «Прямые выплаты» в Республике Алтай, образцы заявлений для работников и необходимое программное обеспечение для страхователей на сайте

www.fss04.ru

Финансирование предупредительных мер на 2017 год.

Финансовое обеспечение на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2017 году осуществляется Региональным отделением в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н. за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке в 2017 году и не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за 2016 год. за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в 2016 году.

Особое внимание обращаем страхователей с численностью работников до 100 человек.

В случае, если указанные страхователи не осуществляли в 2015-2016 годах финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, то нм предоставляется право направить на финансовое обеспечение указанных мер в объеме средств, рассчитанного, исходя из отчетных данных за 2014-2016 годы, за вычетом расходов на выплату обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний указанному виду страхования, произведенных страхователем в за данный период.

Сумма, разрешенная страхователю на финансовое обеспечение предупредительных мер. может быть направлена по усмотрению страхователя на проведение следующих видов мероприятий:

  • проведение специальной оценки условий труда;
  • приобретение работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств:
  • санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
  • обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием (далее ЛПП).
  • проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников:
  • обучение по охране труда отдельных категорий работников:
  • приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные и (или) предрейсовые медицинские осмотры, приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры)
  • приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов):
  • приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи;
  • приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах:
  • приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения но вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.

Обращаем внимание страхователей!

С 01 января 2017 года расходы страхователя на приобретение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) подлежат финансовому обеспечению, если указанные СИЗ изготовлены на территории Российской Федерации.

С 01 августа 2017 года расходы страхователя на приобретение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) подлежат финансовому обеспечению, если указанные СИЗ изготовлены на территории Российской Федерации из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская Федерация.

Отказ производится в следующих случаях:

а)   если на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимка, выявленная в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленные пени и штрафы по итогам камеральной или выездной проверки:

б)   представленные документы содержат недостоверную информацию;

в)   если предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;

г)   при представлении страхователем неполного комплекта документов.

Порядок возмещения расходов.

  1. До 1 июля 2017 года расходы страхователя принимаются в счет уплаты страховых взносов и отражаются в отчете по форме 4 - ФСС.
  2. С 1 июля 2017 года, в связи с переходом Республики Алтай на пилотный проект «Прямые выплаты», возмещение расходов производиться территориальным органом Фонда путем перечисления на расчет счет страхователя.

Прием заявлений и документов осуществляется
до 01 августа 2017.

  1. В электронном виде через Портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru) путем заполнения интерактивной формы заявления.
  2. На личном приеме по адресу:  г.Горно-Алтайск, ул.Красноармейская, д. 1 (Отдел страхования

профессиональных рисков).

График приема страхователей: понедельник - четверг с 8.00 до 17.15 пятница    с 8.00 до 16.00

обеденный перерыв   с 13.00 до 14.00

су ббога, воскресенье   выходные дни

Телефон (38822) 4-83-83, 4-83-36 e-mail: info@ro4.fss.ru: vred@ro4.fss.ru

Путем направления посредством почтовой связи: 649000, г.Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д. 20.