Главная » Новости » АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

 

25 марта 2017 года указом Губернатора Иркутской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней (АЧС).

            Вспышка произошла в личном подсобном хозяйстве, где содержалось 40 голов свиней. В радиусе очага инфекции (пять километров) введен запрет на перемещение, убой, реализацию животных, отгрузку всей продукции животноводства и растениеводства, въезд и выезд транспорта. Изъятию подлежит все поголовье свиней частного и общественного сектора (около 1000 голов). В радиусе 100-километровой зоны запрещена реализация свиней, продуктов, полученных от их убоя, закуп свиней у населения, выгульное содержание животных, проведение ярмарок и выставок и т.д. Проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению причин возникновения АЧС. Возбуждено уголовное дело по статье 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии и иных тяжких последствий».

            Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай обращает внимание владельцев животных всех форм собственности на необходимость строгого соблюдения требований ветеринарного законодательства в части содержания, перемещения, реализации свиней и продуктов их убоя. В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней, владельцы животных должны обеспечить безвыгульное содержание свиней, исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки, не допускать контакта свиней с дикими и домашними животными, сообщать в государственную ветеринарную службу при появлении первых признаков болезни животных и проведении предубойного осмотра животных, утилизацию биологических отходов проводить на скотомогильниках, перевозку животных осуществлять по ветеринарным сопроводительным документам, при согласовании с ветеринарной службой, не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных документов, а также в местах несанкционированной торговли. При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владелец животных обязан немедленно сообщить специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.), приостановить вывоз продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

            Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), зараженными вирусом кровососущими, а также механическим способом через обслуживающий персонал, с колесами автомобильного транспорта.

            У заболевших животных появляются следующие клинические признаки:

повышение температуры тела до 42 градусов Цельсия, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

            Особое внимание обращаем охотников. При обнаружении трупов или больных особей диких кабанов необходимо немедленно сообщить специалистам государственной ветеринарной службы или позвонить по телефону «горячей линии» Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай (838822) 6-43-66

Для справки:

            Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальностью. Возбудитель АЧС – вирус, который устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, от 4 до 5 месяцев, в зависимости от сезона года, в почве, до 4 месяцев в замороженном мясе, копченой колбасе.

Погибают до 100% заболевших свиней, лечение запрещено, вакцины не существует, люди африканской чумой свиней не болеют